Vins & Produits du terroir


Cette section représente la partie principale de la cave. Au Fil du Vin vous propose de découvrir des vins peu communs ou plus connus parmi plus de 200 vins, essentiellement Français mais aussi Portugais, Italiens, Belges et … Canadiens, probablement unique en Belgique!

Plus de 60% des vins français, et tous les vins canadiens, proviennent directement des vignerons indépendants qui ont été visités par les responsables de la cave.

Les informations détaillées sur leurs méthodes de culture et vinification, leur philosophie sont disponibles sur place (et petit à petit sur ce même site internet).

Pour des raisons d’approvisionnement, le reste des vins français et italiens provient d’un importateur qui travaille avec une dizaine de caves en Belgique depuis plus de 10 ans. Les vins portugais proviennent d’un groupement de viticulteurs indépendants portugais incluant la majorité des régions viticoles (Dao, Aletenjo, Vinho Verde, Douro,…) représenté en Belgique par un de leurs compatriotes issus d’une grande famille de vignerons locaux.

En complément, nous vous proposons aussi une petite sélection d’alcools, mais uniquement issus de raisins (Cognac, Armagnac) ou de pommes (Calvados) pour travailler avec les mêmes producteurs qui nous fournissent les vins d’apéritifs correspondants (Pineau des Charentes, Floc de Gascogne, Pommeau de Normandie) et garder une certaine logique. Mais rien n’empêche d’évoluer quand nous rencontrerons des produits intéressants…

produits de bouche

  

Petit à petit, nous allons aussi vous proposer des produits de bouche de haute qualité qui se marieront parfaitement avec les vins en cave. Pour votre dégustation sur place ou pour emporter selon les produits.

 

En dégustation (tapas), avec votre vin au verre, nous avons pour le moment des fromages portugais de brebis et de chèvre et du magret de canard du Sud-Ouest de la France.

A emporter, nous avons toute une gamme de produits du Sud-Ouest de la France (Bergerac) qui provient directement du producteur qui fait tout lui-même de A à Z :

terrine, foie gras, rillette, cassoulets, confit de canard…

et également quelques produits (biologiques) de Grèce comme des tomates séchées, des tapenades,…